Договоры мены при операциях с недвижимостью

Договоры мены при операциях с недвижимостью

     В соответствии со ст. 715 ГКУ по договору мены  каждая из сторон обязывается передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. При этом каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем това­ра, какой она получает взамен.

    Договор мены, по сути, состоит из двух договоров купли-продажи, где эквивалентом денежного расчета является только имущество.

   Таким образом, вроде бы принципиальных отличий между договором мены и купли-продажи практически не имеется. В Гражданском кодексе Украины прямо указано, что к договору мены применяются общие положения о до­говорах купли-продажи. Однако отличия все же есть. Наиболее важным признаком,  отличающим договор мены и договор купли-продажи, является то, что по договору купли-продажи за продаваемое имущество продавцу уплачивается соответствующая стои­мость имущества только в денежном выражении. При за­ключении же договора мены, оба объекта договора мены подлежат адекватной оценке со стороны продавцов и покупателей, при этом их стоимость при заключении договора не обязательно должна быть равноценной. Правда, в случае существенной разницы в стоимости обмениваемых объектов применяют варианты обмена с доплатой.

    В нашей стране вплоть до конца 90-х годов прошлого века, когда началась приватизация жилья, сделки по обме­ну квартир были достаточно популярны. Тогда собственни­ков квартир было еще немного и выбор жилья, предлагае­мого на продажу, был также невелик. Поэтому произвести выгодный обмен было больше шансов.

   Сегодня, когда практически вся жилая недвижимость приватизирована, выкуплена и находится в чьей-то собс­твенности, подавляющее большинство сделок осуществля­ется путем купли-продажи. Договоры мены при операциях с недвижимостью заключаются крайне редко. Это связано с достаточным количеством предложений на рынке недви­жимости Мариуполя, которое может удовлетворить запросы любого покупателя.

    Приняв решение об обмене, нужно, прежде всего, определиться, как искать жилье для мены: самостоятельно или с помощью риэлтора. Если есть время для самостоятельного поиска квартиры, то инфор­мацию об обмене жилья можно найти в газетах, на расклеенных объявлениях, а также на Интернет-сайтах по недви­жимости. Искать иногда приходится долго, поскольку  ищется альтернативный вариант — жилья, которое подойдёт, и только после этого произвести выгодный обмен.

     И все же, если подходящее предложение для обмена квартиры найдено, для оформления сделки стоит привлечь профессионала.

   Риэлторы не скрывают, что неохотно берутся за квар­тирный обмен, потому что не так просто найти человека, который хотел бы переехать имен­но в эту квартиру, при этом, продавая именно такое жилье, которое подойдет другому участнику договора мены. Поэ­тому на практике такие обмены осуществляются через це­почку сделок купли-продажи, так называемые «традици­онные сделки» с недвижимостью.

   Как и при других операциях с недвижимостью, договор мены должен быть удостоверен нотариусом и зарегистри­рован в реестре прав собственности. При этом оба обмениваемых объекта должны быть либо не приватизи­рованы, либо принадлежать сторонам на правах собствен­ности.

    Договор мены может быть оспорен и по решению суда признан недействительным. Риски при заключении дого­вора мены практически такие же, как и в случаях любых других сделок по отчуждению недвижимого имущества. Наиболее распространенными основаниями признания недействительным договора мены может быть несоблюде­ние формы составления документов, отсутствие соответ­ствующих полномочий у участников сделки, нарушение требований законодательства, приобретение недвижимости субъектами, которые не могут иметь в собственности те или иные объекты. Сделка также может быть оспорена по при­чине того, что человек, являвшийся одной из ее сторон, оказался недееспособен или пребывал при ее совершении под действием психотропных препаратов, наркотического или алкогольного опьянения и т.д..

 

Агенство Недвижимости "Компаньонъ"

Заказать обратный звонок