Заявка в агентство
Контактные телефоны

+38/067/302-07-15
+38/066/560-56-78

Код: 
Найти
объект операция новые все
Квартира продажа аренда 0
0
68
57
Дом продажа аренда 0
0
13
17
Участок продажа аренда 0
0
55
0
Коммер-ческая продажа аренда 0
0
19
14

Продам участок с. Гореничи

Продам 2-х комнатную квартиру с. Белогородка

Продажа таунхаусов с. Белогородка


Жилая недвижимость

     Цены на квартиры на вторичном рынке Киева продолжают снижаться. Во втором квартале снижение цен в долларах составило -3.0%, за полгода цены в среднем снизились на -6.4%. Цены в гривнах за полгода снизились на -7.6%, что стало следствием некоторой ревальвации гривны, состоявшейся во втором квартале. 

     Снижение распределяется неравномерно, с наименьшими темпами дешевеют квартиры в старых домах дохрущевского периода. Сильнее всего подешевели квартиры в современных домах, что связано с перенасыщением рыночного предложения в данном сегменте и сформировавшимся на этом фоне демпингом со стороны застройщиков.

     По территориальному признаку также наблюдается дифференциация темпов снижения, наиболее сильно (догоняя отставание) подешевели квартиры в центральной зоне, меньше всего – квартиры в серединных относительно центра районах. 


Стоимость квартир с усредненными параметрами в Киеве на 01.07.2016 составляла:

- однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа

-

$29 898

- стандартной однокомнатной квартиры

-

$39 891

- двухкомнатной квартиры

-

$54 429

- трехкомнатной квартиры

-

$72 603

Коммерческая недвижимость
    Цены продажи нежилых помещений продолжают волатильно колебаться  возле отметок  $1000/кв.м для офисов и $1400/кв.м для торговых помещений, самые качественные торговые помещения в среднем по Киеву имеют индикатор в районе $1750/кв.м. Несмотря на технический рост индикатора на +3.37% во втором квартале, за полгода в целом цены продажи снизились на -2.29%, что, с учетом анализа линий графиков, представленных ниже, говорит о слабонегативном ценовом ожидании.    
    А вот арендные ставки демонстрируют системный (не связанный с волатильностью) рост, который наиболее заметно проявился во втором квартале (+9.63%). Наиболее системно данная тенденция просматривается для офисных помещений, хотя торговые помещения во втором квартале также продемонстрировали отскок (+9.73%), который вполне может стать тенденцией.

    Еще одной тенденцией завершившегося полугодия стало снижения влияния фактора ликвидности (зависимость удельной стоимости помещения от его размера), которое системно наблюдается как сегменте продажи, так и в сегменте аренды. 
Статистически наблюдаемые ставки капитализации (средние ставки арендной доходности) в середине 2016 года находятся на следующем уровне:

Анализ и прогнозы
    При рассмотрении графиков динамики цен не остается практически никаких сомнений, что цены на жилье в Киеве продолжат свое снижение в ближайшей перспективе. Некоторый всплеск деловой активности и спроса наблюдался в мае текущего года, но он не имел системного характера, и, скорее всего, был вызван конъюнктурным наложением текущих факторов. Цены в сегменте продажи нежилых помещений также находятся под давлением, что говорит о высокой вероятности дополнительного снижения. 

     Необходимо отметить два важных изменения в наблюдаемой ценовой конъюнктуре:
1.    Впервые с 2013 года стоимость жилой недвижимости в гривнах снижается более 3-х месяцев подряд. Можно говорить о том, что впервые, за длительное время, жилая недвижимость стала немного доступнее для населения. 
2.    Впервые с 2012 года наблюдается системный рост арендных ставок на офисные помещения в долларах, которые продолжается более 6-ти месяцев подряд.  
     Снижение гривневых цен на квартиры отражает небольшую ревальвацию национальной валюты, которая наблюдалась во втором квартале. Важно, что текущая ревальвация сопровождается ростом золотовалютных резервов − в отличие от 2011-2013 гг., когда стабильный курс гривны достигался искусственными методами и системной «распродажей» валюты национальным банком. Теоретически, при сохранении данной макроэкономической тенденции и росте доходов населения, через некоторое время можно прогнозировать формирование нового эффективного равновесия на рынке жилья, которое станет предпосылкой для его стабильного роста. 
Рост арендных ставок в офисном сегменте говорит о том, что деловая активность субъектов предпринимательской деятельности не снижается и, возможно, даже растет. Вакантность на рынке аренды офисных помещений снизилась, особенно в качественном сегменте, несколько выросли наблюдаемые ставки капитализации – все это необходимо рассматривать как позитивные сигналы для рынка коммерческой недвижимости. 
Данные тенденции фундаментально не меняют состояние рынка недвижимости, но являются важными индикаторами, которые говорят о структурных изменениях в экономической ситуации и которые могут благоприятно отобразиться на рынке недвижимости в среднесрочной перспективе при сохранении отмеченных тенденций.


Обзор подготовлен Союзом Специалистов по Недвижимости Украины и г. Киева http://www.ukrainerealt.com.ua

При информационной поддержке консалтинговой компанией «Самсон» www.samson.com.ua


Программа обучения
Карьера риэлтора
Отправить резюме
Ваш вопрос
Законодательство
Карта Мариуполя
Доска объявлений
Кредитный калькулятор

Обзор рынка недвижимости Киева
[2016-08-10]

Обзор рынка недвижимости Киева


Работа агента по недвижимости
[2016-06-19]

Клиенты обратившиеся продать, купить, снять недвижимость


Риэлтора на рынке недвижимости...
[2016-06-19]

Специфика рынка недвижимости ...